Паевой взнос за гараж

Членство в Гаражном Кооперативе: Все, Что Нужно Знать

Паевой взнос за гараж
Боксы в гаражно-строительном кооперативе

Решение вопроса хранения железного коня является для многих автовладельцев чрезвычайно важной задачей. Одним из способов гарантировать сохранность транспортного средства стало  вступление в число пайщиков ГСК. Нюансы приема граждан в объединение, права членов гаражно строительного кооператива, а также их ответственность разберет наша статья.

Создание кооператива

Воплотить в жизнь мечту каждого владельца автомобиля — иметь в собственности гараж, являющийся местом, где можно без опаски оставлять машину, хранить вещи и проводить техобслуживание — призваны гаражно-строительные кооперативы (ГК РФ, статьи 123.2, 123.3). Чтобы зарегистрировать ГСК, необходимо создать инициативную группу, члены которой могут быть связаны одним местом работы, проживания или интересами.

Общее собрание членов ГСК

Первым делом организацию требуется зарегистрировать в ФНС. Для этого проводится общее собрание членов, которое выносит решение о создании кооператива, избирается правление, председатель, контролирующий орган, разрабатывается Устав организации, открывается расчетный счет.

Регистрация объединения проводится по адресу его местонахождения.

Регистрационное свидетельство

После постановки ГСК на учет заключается и регистрируется договор аренды на земельный участок, выбирается строительная организация, которая будет разрабатывать проект, возводить боксы и подводить коммуникации. Когда объект будет сдан, заключаются договоры с эксплуатирующими организациями, подаются документы для оформления пайщиков собственниками гаражных боксов.

Кадастровый план земельного участка

в этой статье более подробно познакомит с вопросом.

Прием членов

Пайщиком ГСК может стать любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 16 лет, а также организации.

Заявление на прием в члены ГСК

Кандидат на прием в члены кооператива подает заявление в правление объединения, которое должно быть рассмотрено на ближайшем заседании этого органа или общем собрании. В заявлении требуется указать данные гражданина и его место регистрации.

Прием желающих производится, если за них проголосуют более 50% членов общего собрания или собрания уполномоченных членов гаражно-строительного кооператива.

После вынесения решения собрания и выплаты вступительного и части паевого взноса гражданин считается пайщиком, проводится его регистрация в реестре с указанием следующих сведений:

  • фамилии, имени, отчества, места проживания, телефона, паспортных данных;
  • номера гаражного бокса;
  • размера и даты выплаты всех видов взносов.

Затем выдается пайщику гаражного кооператива членская книжка, подтверждающая его статус и являющаяся основанием участвовать в жизнедеятельности ГСК. В ней также указываются: наименование, местонахождение ГСК, его регистрационный номер, дата вступления пайщика в объединение, все контактные данные члена кооператива, номер и размеры гаража, регистрируются даты внесения взносов.

Образец членской книжки гаражного кооператива

Взносы пайщиков кооператива

Различают несколько видов взносов членов ГСК. Они могут быть:

  • Вступительными.
  • Паевыми.
  • Членскими.
  • Дополнительными.
  • Целевыми.

Выписка из Устава касательно формирования финансовых средств кооператива

Размеры первых трех видов взносов определяются на общем собрании гаражно-строительного кооператива:

  • Вступительный взнос член ГСК выплачивает денежными средствами. Он не относится к паевому фонду и не возвращается в случае выхода пайщика из объединения. Он вносится пайщиком в течение месяца после регистрации объединения или даты принятия гражданина в члены кооператива.
  • Паевые взносы могут выплачиваться не только в денежном эквиваленте, но и состоять из имущества (например, ценных бумаг), предварительно прошедшего оценку.
  • Членские взносы нужны для осуществления деятельности кооператива: выплаты заработной платы председателю, оплаты услуг других работников. Членские взносы в гаражном кооперативе уплачиваются периодически (частоту фиксируют в уставе организации).

Выписка из протокола об определении размера членских взносов

  • Размер и срок внесения дополнительных взносов, которые необходимы для покрытия убытков деятельности ГСК, определяется общим собранием по окончании отчетного года.
  • В случае необходимости общее собрание решает о сборе целевых взносов, которые требуются для приобретения общего имущества ГСК, строительства и ремонта.
  • На пайщика, нарушившего сроки выплаты взносов, может быть наложена обязанность по уплате пени.

Права и обязанностей членов кооператива

Все пайщики ГСК имеют как права членов гаражно строительного кооператива, так и обязанности.

Права членов ГСК

Выписка из Устава касательно прав пайщиков

Члены кооператива имеют право на:

  • вступление в объединение и добровольный выход из него;
  • получение гаража;
  • участие в жизнедеятельности ГСК (в том числе, через доверенное лицо);
  • избрание членов правления;
  • избрание в управляющие и контролирующие органы ГСК;
  • внесение предложений, направленных на повышение эффективности деятельности ГСК, устранение недочетов;
  • получение от правления кооператива данных о проводимой ГСК деятельности;

Требование о предоставлении документов на проверку инициативной группе

  • участие во всех мероприятиях, проводимых кооперативом;
  • продажу или переуступку прав на свой пай третьим лицам (переуступка членства в гаражном кооперативе может быть произведена, в том числе, не дожидаясь полной выплаты пая);
  • получение части прибыли от деятельности организации;
  • получения соответствующей доли от имеющегося в собственности ГСК имущества при ликвидации объединения;
  • другие действия, разрешенные законами Российской Федерации.

Обязанности пайщиков

Выписка из Устава ГСК касательно обязанностей пайщиков

К обязанностям членов ГСК относятся:

  • соблюдение законодательства РФ и положений Устава кооператива;
  • выполнение принятых общим собранием членов объединения резолюций, а также решений правления и ревизионных органов, которые находятся в их компетенции и не противоречат законам РФ;

Обязанности членов кооператива и санкции за неисполнение

  • своевременно выплачивать предусмотренные взносы и вносить плату за обслуживание гаража;

Санкции за неисполнение обязательств по оплате электроэнергии

  • соблюдение санитарных, противопожарных требований (которые предписывает инструкция) и правил по технике безопасности;
  • сообщать о произошедших изменениях в данных, которые вносятся в реестр пайщиков;
  • не дожидаясь согласования с управляющими органами своими руками предпринимать меры по ликвидации опасности, грозящей имуществу ГСК;
  • возмещение материального ущерба, нанесенного имуществу ГСК или других членов кооператива;
  • другие обязанности, которые предусмотрены законами РФ и правовыми документами.

Выход и исключение из сообщества

Членство в ГСК может быть прекращено по добровольному решению гражданина, в результате его исключения из членов кооператива, по причине смерти пайщика (тогда членами объединения становятся его наследники) или из-за прекращения деятельности ГСК. Также возможно прекращение права собственника на находящееся в комплексе имущество в связи с его отчуждением, что предусмотрено законодательством РФ.

Чтобы выйти из пайщиков гаражно-строительного кооператива на добровольной основе, нужно:

  • Подать заявление, в котором написать о своих намерениях покинуть кооператив. Это необходимо сделать за две недели до предполагаемого выхода из членов объединения.
  • Вместе c заявлением предоставить копии паспорта и квитанций за последние пять лет, подтверждающие факт оплаты коммунальных счетов. Также предоставляется членская книжка гаражного кооператива.

Причинами выхода из состава пайщиков могут быть различные жизненные ситуации (на фото):

Заявление о выходе из членов ГСКЗаявление о выходе из состава пайщиков

По прошествии 14 дней гражданина должны в письменной форме известить о согласии ГСК на выход пайщика из его членов.

Важно! Выход из членов кооператива не освобождает гражданина от оплаты содержания находящегося в его распоряжении имущества, для чего необходимо заключить с ГСК или обслуживающими организациями договор и оплачивать необходимые услуги.

Причинами для принудительного исключения гражданина из рядов пайщиков могут быть:

  • Систематическое невнесение взносов.
  • Нарушение постановлений органа управления и положений Устава.
  • Нарушение правил содержания объекта.
  • Нанесение ущерба имуществу ГСК и вреда его репутации.

Инициатором исключения гражданина выступает правление. Решение об этом принимается на общем собрании.

Утверждается мотивировочная часть, где содержится аргументация необходимости исключения пайщика, и вручается гражданину под расписку. В течение семи дней он обязан предоставить объяснения. После этого выносится резолюция, которую подписывают председатель и секретарь правления.

Информация об исключении отправляется гражданину в виде заказного письма или вручается под расписку. У исключенного пайщика есть возможность обжаловать это решение в судебном порядке.

В течение года вышедший из состава пайщиков гражданин должен возместить образовавшуюся задолженность по взносам. В течение двух — шести месяцев (в зависимости от того, какой срок установлен в Уставе) после окончания отчетного финансового года ему обязаны вернуть выплаченные паевые взносы.

Важно! Если паевые взносы были выплачены не в полном объеме, или при полной их выплате оформить гараж в собственность пайщик не успел, право собственности на бокс остается у ГСК. Поэтому рекомендуется до выхода из кооператива выплатить пай и оформить в ЕИРЦ право собственности на имущество, так как цена вопроса достаточно высока.

Основным плюсом создания ГСК является собственность члена гаражно строительного кооператива в виде отдельно стоящего, охраняемого бокса. Такая форма объединения граждан позволяет достаточно просто решить остро стоящий вопрос хранения личного автотранспорта.

Источник: https://1pogarazham.ru/kooperativ/chto-takoe/301-chlenstvo-v-garazhnom-kooperative

Гаражно-строительные кооперативы функционируют за счёт взносов

Паевой взнос за гараж

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кооперативы против бедности»!

Гаражно-строительные кооперативы (ГСК) есть в каждом городе или большом посёлке России.

Как создавались гаражно-строительные кооперативы, и какими руководствуются законами при осуществлении своей деятельности, останавливаться не буду, а расскажу о том, что волнует членов кооперативов и их председателей.

Членов ГСК чаще всего волнует сумма взноса кооперативу, на что должны расходоваться членские взносы. Часто возникает вопрос, что делать, если член гаражного кооператива не платил несколько лет членские взносы?

Председатели ГСК более категоричны, и иногда задают вопросы такого характера: «Очень простой вопрос. Есть ГСК, землю арендует кооператив у государства, боксы капитальные, в собственности членов кооператива.

Есть ряд неплательщиков, которые под любыми и разными предлогами имеют огромные долги по членским взносам, и платить их не желают. Имею ли я право положить бетонный блок, воспрепятствовав выезду и заезду в их гараж, при этом доступ в сам гараж человеку будет возможен.

Благодарю за ответ. P.S. Судебные процессы против неплательщиков, не хотелось бы начинать».

Безусловно, председателю гаражного кооператива, у которого члены кооператива нерегулярно платят членские взносы, приходиться очень нелегко выполнять договорные обязательства перед разного рода контрагентами.

Денег всегда не хватает, но такие действия, как запретить въезд на территорию ГСК, лишь внесут ещё большую нервозность в отношениях кооператива и их членов, обозлят людей, а проблемы не решат.

Однозначного ответа, как поступать председателю гаражного кооператива в вопросах принуждения членов кооператива-злостных неплательщиков членских взносов выполнять свои обязанности перед ГСК, нет.

Однако давайте разберёмся, как легальным путём принудить членов кооператива платить вовремя членские взносы. Констатируем факты, которые, возможно, присутствуют в большей части ГСК.

Гаражно-строительный кооператив-юридическое лицо, некоммерческая организация, собственниками кооператива являются его члены.

Часть членов ГСК приватизировали свои гаражные боксы и имеют свидетельство о регистрации недвижимости, а другая часть не приватизировала свои гаражи. Гаражных боксов не членов ГСК на территории ГСК нет. А если есть, то с ними особый разговор.

У ГСК недвижимости на балансе нет. Собственники боксов землю под своими гаражами не приватизировали, и она находиться у ГСК в аренде. За аренду земли гаражный кооператив платит государству. ГСК осуществляет подачу электроэнергии в гаражи, охраняет их, и осуществляет уборку территории, которая у него в аренде.

Это минимум фактов, присущих той деятельности, которую ведёт ГСК в соответствии с ГК РФ, и регулирующих его деятельность ст.123.2 и ст.123.3 и уставом. Откуда берутся деньги на оплату деятельности кооператива.

Деньги поступают от членов ГСК в виде членских взносов, утверждённых   в соответствии с уставом и решением общего собрания, где должно быть определено, что член гаражного кооператива обязан покрывать расходы, которые несёт кооператив в результате своей деятельности, плюс оплачивать своё членство в ГСК.

Все расходы занесены в калькуляцию и утверждены согласно уставу — общим собранием членов кооператива или правлением, или председателем кооператива.

У кооператива могут быть целевые фонды, которые формируются за счёт дополнительного взноса. Целевой фонд, например, предназначен для ремонта подъездных путей к боксам, замены устаревшей электропроводки и т.д., и он тоже должен быть утверждён на общем собрании членов кооператива.

Членские взносы и расходы по содержанию ГСК, члены кооператива обязаны платить вовремя, так как прописано в уставе.

Неплательщик, заметьте, наказывается в соответствии с уставом, в где также должна быть прописана процедура наказания члена ГСК за нарушение устава, в части своевременного внесения взносов в гаражный кооператив.

Когда процедура принуждения члена кооператива к уплате членских взносов и расходов на содержание кооператива, описанная в уставе ГСК, исчерпана и член кооператива не хочет выполнять свои обязанности перед ГСК, то председателю кооператива следует подготовить исковое заявление на члена кооператива, который не оплачивает членские взносы. С документами — письма, ответы на них, возможно протоколы решений собрания по неплательщикам прикладываются к исковому заявлению и подготовленный материал подаётся в суд. Предварительно можно познакомить злостного неплательщика с исковым документом. Не сомневаюсь, если в ГСК всё так, как написано выше, то суд обяжет члена кооператива выполнить свои обязательства перед ГСК. В противном случае, при невыполнении решения суда, с неплательщиком далее будут работать судебные приставы или коллекторы.

Советую председателям и членам гаражно-строительных кооперативов прочитать статью: «Обязаны платить членские взносы гаражному кооперативу» и комментарии к ней и судебные решения по неуплате членских взносов. Многие вопросы отпадут сами собой.

Источник: https://pravo-wmeste.ru/garazhno-stroitelnyie-kooperativyi-funktsioniruyut-za-schyot-vznosov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.